01.08.2019
В конкурсе ЭССЕ на тему «Где родился, там и пригодился» принимала участие Ермакова Мария. В своей творческой работе она рассказала о бабушке и дедушке.
Предлагаем вам ознакомиться с эссе участницы районного конкурса «Где родился, там и пригодился» Ермаковой Марии:
«Я снова, как десять лет назад, прохожу по улицам поселка Ардашевский. Вспоминаются яркие, мимолетные детские впечатления. Я помню, как когда-то ходили вместе с бабушкой и дедушкой на митинги, посвященные Дню победы. Навсегда остались в моей памяти могучие дубы, растущие рядом с бабушкиным домом. Но, возвращаясь в настоящее, мой взгляд встречает маленькую, глухую деревушку, жителей которой осталось меньше 30 человек. Практически все, что было создано человеческим трудом, заросло борщевиком. Теперь сквозь него сложно разглядеть пилораму, скотный двор, школу. А когда-то здесь бурлила жизнь, когда-то совхоз «Ардашевский» цвел… Именно о героях этого времени я и хочу рассказать.
Мой дед, Ермаков Виталий Иванович, вместе с моей бабушкой, Ермаковой Галиной Никоновной, переехали в поселок Ардашевский Кирово-Чепецкого района в 1964 году после того, как бабушку направили по распределению в поселок учителем начальных классов.
Дедушка начал свою трудовую деятельность трактористом третьего класса. Он отличался добросовестностью, трудолюбием. Всю трудовую жизнь Виталий Иванович отдал работе в уже родном совхозе. В июле 1987 года вышел очередной номер газеты «Кировец», где была заметка о моем деде. Там говорилось о награждении Виталия Ивановича медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР». Также дедушка имел медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и значок «Ударник XI пятилетки». Вышел на пенсию дедушка трактористом первого класса.
Моя бабушка всегда любила детей, поэтому и решила посвятить им свою жизнь, став учителем начальных классов. Из своего детства я помню, как она учила меня писать и читать, мы изготавливали поделки из пластилина и бумаги. Галина Никоновна вкладывала в своих учеников много любви, учила их прилежанию и трудолюбии, прививала воспитанность, о чем говорит почетная грамота за достигнутые успехи в обучении и коммунистическом воспитании учащихся, врученная ей в 1984 году. А также бабушка была активным участником творческой самодеятельности.
Еще мне хотелось бы сказать несколько слов о моем папе. Он видел на примере своих родителей, что такое настоящий труд, что такое любовь к родному краю и району. Окончив Кировский сельскохозяйственный институт, он вернулся на свою малую родину работать инженером. Но до сих пор он также любит трактора, как дедушка, и также любит баловать своих детей, как бабушка.
По моему мнению, забывать свою родину никак нельзя. Уже сейчас я представляю, как с болью в сердце я буду приезжать в родное село, туда, где знакома мне каждая улица и каждый дом. Истории жизни самоотверженных людей таких, как мои родители, бабушки и дедушки, я обязательно сохраню в моем сердце и расскажу о них своим детям.»